top of page

一文看清:垃圾膠袋徵費|2024年8月1日實施|違規最高可被罰款$50,000及監禁6個月







香港政府新政策-都巿固體廢物收費(垃圾徵費)原定於2024年4月1日實行垃圾徵費,將延後至8月1日實施。全港市民及香港所有界別棄置垃圾需購買指定尺寸膠袋及標籤,垃圾必須包妥方可棄置。違例棄置垃圾者最高刑罰$50,000及監禁6個月。指定垃圾袋費用每月最便宜可去到9元,最貴去到330元。政府亦提供半年時間讓巿民習慣。Fresh Up 為你整合及一一講解。




1.指定膠袋購買途徑


指定垃圾袋及標籤可在超級市場、便利商店、藥房、網上平台及自動售賣機等數次,獲授權的零售點購買。政府亦承諾垃圾收費實施的首三年,垃圾袋價格不會調高。


2. 收費方式



·「按袋」收費


市民須先購買指定垃圾袋,並把垃圾包妥方可棄置。指定袋共有九種不同大細,包括背心(3公斤-20公斤)及平口設計(20-100公斤),容量介乎3公斤至100公斤,收費水平定為每公斤$0.11,指定袋另有 240 公斤和 660 公斤容量提供,售價分別為$26 和$73,主要售賣予設有垃圾槽的住宅處所,以配合不同使用者的需要。



·「按標籖」收費


市民若有大型垃圾未能放進指定垃圾袋,可為每件垃圾貼設定標籤方可棄置,每個標籤為11港元。




· 按重量徵收「入閘費」


私人廢物收集商使用的壓縮垃圾車收集並於廢物處理設施棄置的垃圾,會按他們的重量收取「入閘費」。按重收費主要適用工商業處所及部份住宅樓宇棄置的大型或形狀不規則的垃圾。




3. 執法及罰款


實行垃圾徵費條例首半年為「適應期」,主要以勸喻和警告為主。其後若發現違法,定額罰款通知書每張$1,500。違法行為嚴重者,首次定罪後最高罰款$25,000及監禁六個月,若再次定罪最高刑罰50,000及監禁6個月。


Q&A


1. 如何定義違規垃圾?


市民在包裝垃圾時,沒有使用指定垃圾膠袋包妥,亦沒有貼上指定標籤。又或,使用了指定袋棄置垃圾,但沒有把垃圾袋束緊,或任由當中的垃圾刺破袋身,這邊可能被視為違規垃圾。市民應確保沒有以上情況才棄置垃圾,防止觸犯法例。


2. 如何分辨指定垃圾袋及標籤真偽?


指定垃圾袋及標籤只會在政府認可的線上或線下零售點出售,垃圾袋更設有防偽特徵,包括條碼、二維碼、全息防偽標籤、批號及防干擾設計。防止市民誤買假冒的垃圾袋及標籤。


3. 如何減少垃圾費用支出?


政府大力推行源頭減廢,在各區增設了不少回收箱及廚餘回收機。環保署更開設了「綠在區區」以可回收垃圾或物換獎品方去鼓勵市民學習減廢回收。同時,亦能幫助市民減低他們的棄置垃圾費用。


如果你希望直接了解更多關於徵費膠袋計劃自動售賣機的資訊,或咨詢專業意見,請於FreshUp網站的聯絡我們中填寫表格,全天候即時獲取更多詳情。

Comments


bottom of page